時(shí)間:2022-07-01 閱讀次數:2225
こんにゃく、別名コンニャク(jǔ ruò)。天南星科コンニャク屬の総稱(chēng)であり、多年生草本植物であり、栽培學(xué)的にはイモ類(lèi)作物に屬する。世界には約160以上の品種があり、中國には20以上の品種がある。
こんにゃくは主に標高200メートルから2500メートルの山間部に成長(cháng)し、喜溫濕潤、適溫は20℃~30℃である。主に中國の湖北、雲南、貴州、四川、陝西、臺灣などの地域で生産され、後に種を導入し、現在國內の多くの地域で栽培されている。
コンニャクは昔から「腸砂除去」と呼ばれ、中國での醫薬の歴史は古く、漢末に約成書(shū)された「名醫別録」にはすでに記載されており、今から2000年以上の歴史がある。コンニャクの食用歴史は晉代に最も早く記録され、今から1700年以上になる。
コンニャクは自然界で現在、グルカンを大量に抽出できる唯一の植物であり、乾燥重量の約50%~60%を占めている。グルカン以外にもコンニャクはデンプン、タンパク質(zhì)、多種のビタミンとカリウム、リン、セレンなどの微量元素を多く含み、同時(shí)にコンニャクもセラミドを多く含む植物であり、現在発見(jiàn)されている植物の中で最も含有量が高く、他の既知植物の約10倍から15倍であり、開(kāi)発の將來(lái)性が非常に高い。
グルカン(KGM)はこんにゃくの主成分であり、D-グルコースとD-マンニトール殘基によって通過(guò)する。β-1,4グリコシド結合を1:1.6で重合した高分子多糖類(lèi)で、分子量は約20萬(wàn)~200萬(wàn)ダルトンである。
グルカンは良質(zhì)の可溶性植物多糖食物繊維として、陳君石院士に「最も良質(zhì)な食物繊維は一つもない」と呼ばれている。優(yōu)れた保水性、ゲル性、増粘性、安定性、成膜性、吸水性(吸水倍數は80~100倍に達することができる)、接著(zhù)性、派生性などの多種の理化特性を持っているため、3 D印刷、薬物醫療、化粧品スキンケア、高分子材料、建築建材、汚水処理、動(dòng)物栄養、健康保健、食事代ダイエット、食事代プレ、植物肉などの分野で広く応用されている。
現在、中國で使用が許可されている各種の動(dòng)物ゴム、植物ゴム、微生物ゴム及び化學(xué)変性コロイドの中で、こんにゃくは唯一添加物として使用されず、使用範囲と使用製限の親水コロイドがなく、國は2004年8月17日にこんにゃくを普通の食品管理として登録した。